注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

和盛家园4、5#楼春节后将进行屋面施工,海南万平总工办推荐学习之二:《万平网》2016.1.13转载文章《建筑防水工程质量控制之七大要点》  

2016-02-21 14:35:49|  分类: 昌江和盛家园施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和盛家园4、5#楼春节后将进行屋面施工,海南万平总工办推荐学习之二:《万平网》2016.1.13转载文章《建筑防水工程质量控制之七大要点》

《万平网》网址:http://www.sdwanping.com/show.asp?id=21398
建筑防水工程质量控制之七大要点


来源:中国建筑防水网 发布时间:2016-01-13 查看次数:65

    慧聪涂料网讯:

一:建筑防水是一门综合性、实用性很强的工程技术,对建筑工程的使用功能起着至关重要的作用。

    根据若干项目的工程监理实践,对建筑屋面、地下室、厕浴间以及储水池等提出建筑防水工程质量控制要点。

    有关部门对防水工程出现渗漏现象分析结果显示,渗漏原因中由于材料不良造成的占20%~30%,由于施工粗糙造成的约占45%~48%,由于设计存在问题造成的占18%~26%,建筑防水工程质量所谓四漏(屋面漏、厕浴间漏、外墙体渗漏和地下室漏)问题已成为常见的质量通病,应引起注意。

    二:基层控制要点

    防水层是依附于主体结构基层的,其质量好坏直接影响防水层的质量,主体结构和找平层的刚度、平整度、强度、表层坡度准确,表面完善无起砂、起皮、缝、基层的含水率等都是保证防水层施工质量的基础。

    防水层施工作业条件的控制要点

    (1)气候条件

    施工条件成熟与否直接关系到施工质量,防水工程大部分露天作业,气候因素影响较大。施工期内遇雨、雪、霜、雾、大风和气温低于5℃或高于35℃都会影响防水层施工质量,也妨碍施工作业人员顺利施工操作。热熔巾卷材和溶剂型涂料可在-10℃以上气温条件下施工;沥青、改性沥青和高分子聚合物卷材不宜在0℃以下施工;沥青基涂料、高分子聚合物水乳型涂料及刚性防水层,不宜在5℃以下气温中施工;气温超过35℃时所有的防水层均不宜施工;炎热夏季后半夜因产生露水、5级以下大风天气尘土砂粒影响与基层粘接,污染基面均不得进行防水施工作业。

(2)重视防水层与相关层次施工交叉问题

    防水层所用的材料,必须本着有出厂合格证书和试验报告单,同时在现场使用前必须再做防水试验,合格后方可使用。

    与防水层相关的层次是找平层、隔汽层、保温层、隔离层、保护层等。防水层施工往往与相关层要交叉作业,这些相关层次的施工质量对防水层的质量有很大影响,甚至直接影响到防水工程的成败。特别要注意监督保护层的施工,决不能碰坏、戳破防水层.

 

   三:涂膜防水施工质量控制要点

    涂膜防水施工按涂膜厚度划分为薄质涂料施工和厚质涂料施工。无论是薄质涂料采用的涂刷法喷涂法,还是厚质涂料常用的抹压法相副涂法施工;在单纯涂膜或胎体增强材料涂膜(如玻璃纤维或化学纤维)做成一布二涂、二布三涂,多布多涂都要做到:防水材料规格型号符合设计要求;操作施工方法符合各项规定;防水涂料的配方符合工艺要求;胎体增强材料与所使用的涂料要匹配无误;施工操作的条件、配料温度、施工环境温度(气温)、操作时间配料用量和顺序、搅拌强度、涂料遍数(次)必须符合工艺规定。施工顺序必须按先高后低,先远后近的原则进行。

 四:.密封防水材料施工质量控制要点

    密封材料常用的主要有改性沥青和合成高分子密封防水材料两大类;施工方法根据材料不同各异,分冷嵌法和热灌法两种。

    为确保施工质量应在施工机具的先用、配料与搅拌、粘结性能试验和嵌填背衬材料的控制,以及施工操作等几个关键环节进行监督控制。

    (1)热灌法:操作要重视密封材料现场塑化和加热温度一般在110~130℃;最高不得超过140℃,注意使用的温度计测温时应在中心液面下100毫米左右处进行。塑化或加热到温度(不宜低于110℃)应立即现场浇灌,嵌填要高出板缝3~5mm。

   (2) 冷嵌法:冷嵌法施工用手工操作,从底部嵌起,防止漏嵌虚填,注意不得产生混气现象;嵌填妥密实饱满,要按顺序进行,最好用电动或手动嵌缝枪进行操作。

五:........

六:防水层的保护层材料选用和施工应按设计图纸进行施工。

    保护层施工时要注意防水层的保护,要在防水层上做好临时保护措施,严防戳破防水层,防水层施工完毕应及早进行下道施工工序,不宜间隔时间过长,防止防水层材质损坏。

   七:刚性防水层施工要求

    刚性防水层包括细石混凝土防水层、水泥砂浆防水层、块体刚性防水层及防水混凝土的施工。刚性防水层对地基沉降不均匀,温度变化、结构振动等因素非常敏感,因此对基础处理要求严格。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017