注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

海南万平总工办8-9月推荐学习2014年实施的新规范、新标准(之五):在学习“《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013”中,参考专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容,8月10日重点学习讨论“第三节:基本规定”中2个讨论题。  

2014-08-09 14:47:03|  分类: 万平海南区域建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南万平总工办8-9月推荐学习2014年实施的新规范、新标准(之五):在学习“《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013”中,参考专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容,8月10日重点学习讨论“第三节:基本规定”中2个讨论题。

 

讨论题:

(1)专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容中,新增条文有哪些?应如何理解?
(2)专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容中,修改条文有哪些?应如何理解?

3 基 本 规 定
3.0.2 未实行监理的建筑工程,建设单位相关人员应履行本标准涉及的监理职责。(新增条文)
3.0.3 建筑工程的施工质量控制应符合下列规定:
1 建筑工程采用的主要材料、半成品、成品、建筑构配件、器具和设备应进行进场检验。凡涉及安全、节能、环境保护和主要使用功能的重要材料、产品,应按各专业工程施工规范、验收规范和设计文件等规定进行复验,并应经监理工程师检查认可。

2 各施工工序应按施工技术标准进行质量控制,每道施工工序完成后,经施工单位自检符合规定后,
才能进行下道工序施工。各专业工种之间的相关工序应进行交接检验,并应记录。
(修改条文)
3 对于监理单位提出检查要求的重要工序,应经监理工程师检查认可,才能进行下道工序施工。
【说明】原标准3.0.2 第3款:
“ 相关专业工种之间应进行交接检验并形成记录。未经监理工程师(建设单位技术负责人)检查认可不得进行下道工序施工”。监理工程师只可能对重要工序的质量检查确认,不会也不可能对全部工序检查,新标准表述更准确,更具有操作性。


3.0.4 符合下列条件之一时,可按相关专业验收规范的规定适当调整抽样复验、试验数量,调整后的
抽样复验、试验方案应由施工单位编制,并报监理单位审核确认。 (新增条文)
1 同一项目中由相同施工单位施工的多个单位工程,使用同一生产厂家的同品种、同规格、同批次的材料、构配件、设备。
【说明】如果按每一个单位工程分别进行复验、试验势必会造成重复,且必要性不大。
2 同一施工单位在现场加工的成品、半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程。
【说明】仅对施工现场加工的成品、半成品、构配件等,不针对施工安装后形成的结构部分)

3 在同一项目中,针对同一抽样对象已有检验成果可以重复利用。
【说明】在实际工程中,同一专业内或不同专业之间对同一对象难免会有重复检验的情况。例如主体结构分部对混凝土结构墙体已验收,节能工程分部也需对墙体验收;装饰装修工程和节能工程中对门窗的气密性试验等。因此本条规定可避免对同一对象的重复检验,可重复利用检验成果,只需复制后分别归档即可。
这一条是本次标准修订的特色之一,当符合规定的条件时,适当调整(主要是减少)抽样复验、试验的数量,可降低检验成本,节约时间

3.0.5 当专业验收规范对工程中的验收项目未做出相应规定时,应由建设单位组织监理、设计、施工等相关单位制定专项验收要求。涉及安全、节能、环境保护等项目的专项验收要求应由建设单位组织专家论证。 (新增条文)
【说明】本新增条文对国家、行业、地方标准没有具体验收要求的分项工程及检验批,可由建设单位组织监理、设计、施工单位制定专项验收要求,专项验收要求应符合设计意图,包括分项工程及检验批的划分、抽样方案、验收方法、判定指标等内容。
为保证工程质量,重要的专项验收要求应在实施前组织专家论证。本条有助“四新”技术的推广应用

3.0.9 检验批抽样样本应随机抽取,满足分布均匀、具有代表性的要求,抽样数量不应低于有关专业验
收规范及表3.0.9 的规定。
明显不合格的个体可不纳入检验批,但必须进行处理,使其满足有关专业验收规范的规定,对处理的情况应予以记录并重新验收。 (新增条文)

海南万平总工办8-9月推荐学习2014年实施的新规范、新标准(之一):2013版《建筑工程施工质量验收统一标准》讨论题 - 保亭·万平嘉园·总工办 - 海南万平工程建设施工简报

【说明】本条规定了检验批的抽样要求。目前对施工质量的检验大多没有具体的抽样方案,样本选取的随意性较大,有时不能代表母体的质量情况。因此本条规定随机抽样应满足样本分布均匀、抽样具有代表性等要求。
对抽样数量的规定依据国家标准《计数抽样检验程序 第1 部分:按接收质量限(AQL)检索的逐批检验抽样计划》(GB/T 2828.1-2003),给出了检验批验收时的最小抽样数量,其目的是要保证验收检验具有一定的抽样量,并符合统计学原理,使抽样更具代表性。
最小抽样数量有时不是最佳的抽样数量,因此本条规定抽样数量尚应符合有关专业验收规范的规定。

检验批中明显不合格的个体(统计学中称为“异常值”),按照《数据的统计处理和解释 正态样本异常值的判断和处理》GB/T 4883的规定,对异常值可剔除。这些个体的异常值往往与其他个体存在较大差异,纳入检验批统计后会增大验收结果的离散性,影响整体质量水平的评估。
异常值可能是总体固有的随机变异性的极端表现,也可能是由于试验条件和试验方法的偶然偏离所至,或产生于检测过程人为失误。异常值主要可通过肉眼观察或较简便的测试确定。
为了避免出于某种目的的对异常值的人为剔除,对任何异常值,若无从技术上、物理上说明其异常的充分理由,则不得剔除
或进行修正。

3.0.10 计量抽样的错判概率 α 和漏判概率 β 可按下列规定采取: (文字修改条文)
1 主控项目:对应于合格质量水平的 α 和 β 均不宜超过5%。
2 一般项目:对应于合格质量水平的 α 不宜超过5%, β不宜超过10%。
【说明】抽样检验必然存在这两类风险,通过抽样检验的方法使检验批100%合格是不合理的也是不可能的,在抽样检验中,两类风险一向控制范围是:供方风险α=1%~5%;使用方风险β=5%~10%。
对于工程质量验收的主控项目,其α , β均不宜超过5%;对于一般项目, α不宜超过5%,β不宜超过10%。

错判概率 α 和漏判概率 β在质量检验中是难以避免的客观存在,影响对计量抽样的测量特性的评定,需运用统计方法理论进行评定。
按照《建筑结构检测技术标准》 GB/T50344-2004的要求,对计量抽样检测批的检测结果,宜提供推定区间,即由推定的上限值和下限值界定的区间。
推定区间的置信度、 α 、β的取值通常为:
(1)当推定区间的置信度为0.90,错判概率α和漏判概率β均为0.05。
(2)当推定区间的置信度为0.85,取错判概率α 为0.05(供
方风险),漏判概率β为0.10(顾客风险)。
(置信度 —被测特性量的真值落在某一区间的概率)

《建筑结构检测技术标准》 GB/T50344-2004给出了计量抽样检测批检测结果的推定区间上限 μk1和下限值 μk2 计算公式:
《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013学习
k1、k2——推定区间上、下限值系数。查《建筑结构检测技术标准》 推定区间上、下限值系数表;
m——样本检测值的平均值;
s——样本偏差,即样本检测值的均方差。
下面我们通过具体的检测案例来说明其应用。

案例 某结构混凝土设计强度等级为C25,对现场结构实体进行了抽取芯样检测,样本容量n=20,试件抗压强度平均值 m =30.4MPa,样本偏差s=3.64MPa。
按《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS03:2007的规定,取置信度为0.85,错判概率 α≤0.05,漏判概率β≤0.10。求该类混凝土强度标准值推定区间上、下限值,并判断是否符合设计要求。
解:由《钻芯法检测混凝土强度技术规程》第3.2.2条规定,标准值推定区间上限和下限值可按下式计算:
μk1 = m-k1 s ; μk2= m-k2 s
由n=20,置信度0.85查推定区间上、下限值系数表可得到:
k1=1.271; k2=2.396。

则推定区间上、下限值为:
上限: μk1= m-k1s =30.4-1.271×3.64=25.8MPa;
下限: μk2= m-k2s =30.4-2.396×3.64=21.7MPa。
即该检验批混凝土强度的推定区间为:
(21.7MPa ~ 25.8MPa)
又按《钻芯法检测混凝土强度技术规程》第3.2.2条规定,宜以推定区间上限 μk1作为检验批混凝土强度的推定值,现有:
μk1 =25.8MPa>25MPa (C25强度等级要求)
可判定为合格。

2014年08月09日 - 保亭·万平嘉园·总工办 - 海南万平工程建设施工简报

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017