注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

海南万平总工办8-9月推荐学习2014年实施的新规范、新标准(之八):在学习“《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013”中,参考专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容,8月14日重点学习讨论“第六节:建筑工程质量验收的程序及组织”七个讨论题  

2014-08-14 03:22:58|  分类: 万平海南区域建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南万平总工办8-9月推荐学习2014年实施的新规范、新标准(之八):在学习“《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013”中,参考专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容,8月14日重点学习讨论“第六节:建筑工程质量验收的程序及组织”七个讨论题

2014年8月14日讨论题:

(1)建筑工程质量验收的程序和组织有哪六条?其中哪些是修改条文、强制性条文?

(2)检验批、分项工程、分部工程进行验收分别由哪些人员参加?

(3)地基及基础分部工程验收由哪些人员参加?

(4)主体结构、节能分部工程验收由哪些人员参加?

(5)单位工程中的分包工程,其质量验收如何进行,由哪些人员参加?

(6)单位工程竣工验收由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人强制性条文是什么?

(7)为什么说:建筑工程质量主要是施工单位“做”出来的,同时也是“管”出来的?

 

参考专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》第六节:

6 建筑工程质量验收的程序和组织
6.0.1 检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。
6.0.2 分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。
6.0.3 分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收。设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。

施工质量的自检和评定
建筑工程的质量是由施工单位在具体操作过程中形成的,检查验收只是事后对其质量状况的反映。
施工中真正大量的质量控制和验收检验是施工单位以自检的形式进行的,并以评定的方式给出质量是否合格的结论。
建筑工程施工质量验收规范虽强调以验收为主,并不意味降低施工单位在质量控制中的作用。相反,施工单位对检验批的自检和评定是整个工程质量验收的基础。
建筑工程质量主要是施工单位“做”出来的,同时也是“管”出来的。在“管”中,施工单位的“管”也是首要的,其次才是建设、监理、质量监督等单位的“管”。要尊重和支持施工单位的质管工作

2014年08月14日 - 保亭·万平嘉园·总工办 - 海南万平工程建设施工简报


6.0.4 单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按本标准规定的程序进行验收。验收时,总包单位应派人参加。分包单位应将所分包工程的质量控制资料整理完整后,移交给总包单位。
6.0.5 单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位及时整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。 (修改条文)
【说明】增加了在申请工程竣工验收之前,总监理工程师应组织工程竣工预验收的规定。

6.0.6 建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。 (强制性条文)
【说明】对比原标准此条,增加了勘察单位应参加单位工程验收的规定,对于工程地质和地下水文情况复杂的工程十分必要。
此外,随着城市地下空间应用的发展,越来越多的工程涉及到地下复杂的工程地质和水文地质,勘察单位参加单位工程验收是工程质量的保障条件之一。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017