注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

海南万平总工办8-9月推荐学习2014年实施的新规范、新标准(之六):在学习“《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013”中,参考专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容,8月11日重点学习讨论“第四节:建筑工程质量验收的划分”9个讨论题  

2014-08-11 06:22:25|  分类: 万平海南区域建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南万平总工办8-9月推荐学习2014年实施的新规范、新标准(之六):在学习“《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013”中,参考专家解读《建筑工程施工质量验收统一标准》2013版与2001版变动内容,8月11日重点学习讨论“第四节:建筑工程质量验收的划分”9个讨论题

2014年8月11日讨论题:

(1)建筑工程质量验收中划分原则单位工程如何划分?

(2)建筑工程质量验收中划分原则分部工程如何划分?

(3)建筑工程质量验收中划分原则分项工程如何划分?

(4)建筑工程质量验收中多层、高层、单层如何划分检验批?

(5)建筑工程质量验收中地基基础、屋面工程如何划分检验批?

(6)建筑工程质量验收中除地基基础、屋面工程外,其他分部、分项如何划分检验批?

(7)建筑工程质量验收中安装工程如何划分检验批?室外工程如何划分检验批?

(8)建筑工程质量验收中为什么要对不构成建筑工程实体的“地基基础中的土方工程、基坑支护工程及混凝土结构工程中的模板工程”列入施工验收的内容
(9)建筑工程质量验收中本次修订中
,在分部、分项工程划分上修订的有哪六项内容:
=====================================================================

(一)建筑工程质量验收中划分原则单位工程如何划分?

4 建筑工程质量验收的划分

4.0.1 建筑工程施工质量验收应划分为单位工程、分部工程、分项工程和检验批。

(一)建筑工程质量验收中划分原则单位工程如何划分?

4.0.2 单位工程应按下列原则划分:
1 具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个单位工程。
2 对于规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分划分为一个子单位工程。
(二)建筑工程质量验收中划分原则分部工程如何划分?

4.0.3 分部工程应按下列原则划分:
1 可按专业性质、工程部位确定。
2 当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等将分部工程划分为若干子分部工程。

(三)建筑工程质量验收划分原则分项工程如何划分?

4.0.4 分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。
4.0.5 检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝等进行划分。
4.0.6 建筑工程的分部、分项工程划分宜按本标准附录B 采用。
4.0.7 施工前,应由施工单位制定分项工程和检验批的划分方案,并由监理单位审核。对于附录B 及相关专业验收规范未涵盖的分项工程和检验批,可由建设单位组织监理、施工等单位协商确定。 (新增条文)
4.0.8 室外工程可根据专业类别和工程规模按本标准附录C 的规定划分单位工程、分部工程。

(四)建筑工程质量验收多层、高层、单层如何划分检验批?

【说明】原标准将建筑工程验收划分为单位工程、分部工程、分项工程和检验批的方式应用情况良好,本次修订继续执行该划分方法。以各条上除 4.0.7条为新增外,其它与原标准保持一致。
多层及高层建筑的分项工程可按楼层或施工段来划分检验批,单层建筑的分项工程可按变形缝等划分检验批;

(五)建筑工程质量验收地基基础、屋面工程如何划分检验批?

地基基础的分项工程一般划分为一个检验批,有地下层的基础工程可按不同地下层划分检验批
屋面工程的分项工程可按不同楼层屋面划分为不同的检验批;

(六)建筑工程质量验收除地基基础、屋面工程外,其他分部、分项如何划分检验批?


 

其他分部工程中的分项工程,一般按楼层划分检验批;对于工程量较少的分项工程可划为一个检验批。

(七)建筑工程质量验收中安装工程如何划分检验批?室外工程如何划分检验批?

安装工程一般按一个设计系统或设备组别划分为一个检验批。室外工程一般划分为一个检验批。散水、台阶、明沟等含在地面检验批中。

(八)建筑工程质量验收中为什么要对不构成建筑工程实体的“地基基础中的土方工程、基坑支护工程及混凝土结构工程中的模板工程”列入施工验收的内容
按检验批验收有助于及时发现和处理施工中出现的质量问题,确保工程质量,也符合施工实际需要。
因此,对检验批的验收是整个单位工程验收的基础,是质量控制的最根本的环节,应给予高度重视。
地基基础中的土方工程、基坑支护工程及混凝土结构工程中的模板工程,虽不构成建筑工程实体,但因其是建筑工程施工中不可缺少的重要环节和必要条件,是对质量形成过程的控制,其质量不仅关系到建筑工程的质量的好坏,同时与施工安全密切相关,往往需进行危险性较大专项施工方案论证,因此将其列入施工验收的内容。

(九)建筑工程质量验收中本次修订中,在分部、分项工程划分上修订的有哪六项内容:

本次修订,在分部、分项工程划分上修订的有:
1、增加了建筑节能分部工程。《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007早已于2007年10月1日开始使用,增加节能分部理所当然。
2、在主体结构分部中增加铝合金结构和轻钢结构两个子分部。
3、在建筑给水排水及供暖分部中增加太阳能热水系统子分部工程。
4、在通风与空调分部中增加地源热泵系统、空气能量回收系统子分部工程。
5、修改了主体结构、建筑装饰装修等分部工程中的分项工程划分。如原“网架制作、网架安装"分项取消,新增“空间格构钢结构制作,空间格构钢结构安装”分项,归入钢结构子分部工程等。
6、原“智能建筑”分部更名为“建筑智能化”分部,增加了“会议系统与信息导航系统”、“计算机机房工程”子分部工程。

2014年08月11日 - 保亭·万平嘉园·总工办 - 海南万平工程建设施工简报

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017