注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

海南万平总工办推荐学习《万平网》2014.6.18重要文章《严以律己 宽以待人 共与君勉》之六:学习并提倡“浩然正气、镇定自若”精神,维护万平事业凝聚力,“正能量”推进万平海南事业!  

2014-07-05 05:27:59|  分类: 万平海南区域建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南万平总工办推荐学习《万平网》2014.6.18重要文章《严以律己 宽以待人 共与君勉》之六:学习并提倡“浩然正气、镇定自若”精神,维护万平事业凝聚力,“正能量”推进万平海南事业!

浩然正气
编辑
浩然之气”这个词,一般用来形容一种刚正宏大的精神,这是中国古代著名思想家孟子创造的一个词语,是一个富有创新思维的哲学概念。它对二千多年来中华民族思想道德的传统,产生了深远的影响。网络游戏梦幻西游中天宫门派技能也以此为名。
中文名
浩然正气
拼    音
hào rán zhèng qì
释    义
正大刚直的气势
出    处
金瓶梅传奇》第二回
事    例
王朔《懵然无知》
近义词
浩然之气
目录

1成语解释

2成语典故

3游戏技能



1成语解释编辑
名称:浩然正气
拼音:hào rán zhèng qì
释义:正大刚直的气势。
出处:《金瓶梅传奇》第二回:“铿锵话语,浩然正气,使世贞为之所震,沉思良久,附耳低低说出一番话语。”
事例:王朔《懵然无知》:“于德利一脸~,昂首走进招待所大门。”
用法:作主语、宾语;指正大刚直的精神。
近义词:浩然之气

2成语典故编辑
据《孟子·公孙丑上》记载,有一次,孟子的弟子公孙丑孟子,说:“请问老师,您的长处是什么?”孟子说:“我善于培养我的浩然之气公孙丑又问,什么叫浩然之气?孟子说:“这很难描述清楚。如果大致去说的话,首先它是充满在天地之间,一种十分浩大、十分刚强的气。其次,这种气是用正义和道德日积月累形成的,反之,如果没有正义和道德存储其中,它也就消退无力了。这种气,是凝聚了正义和道德从人的自身中产生出来的,是不能靠伪善或是挂上正义和道德的招牌而获取的。
由此我们不难理解,所谓浩然之气,就是刚正之气,就是人间正气,是大义大德造就一身正气孟子认为,一个人有了浩气长存的精神力量,面对外界一切巨大的诱惑也好,威胁也好,都能处变不惊,镇定自若,达到“不动心”的境界。也就是孟子曾经说过的富贵不能淫贫贱不能移威武不能屈的高尚情操。
孟子说的浩然正气,曾有一首长诗对之作出过生动的文学描绘,这就是一身正气的民族英雄文天祥写的《正气歌》。诗中写道:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。於人月浩然,沛乎塞苍冥。……”意思是说,浩然正气寄寓于宇宙间各种不断变化的形体之中。在大自然,便是构成日、月、星辰、高山大河的元气;在人间社会,天下太平、政治清明时,便表现为祥和之气,而在国家、民族处于危难关头时,便表现为仁人志士刚正不阿、宁死不屈的气节。社会秩序靠它维系而得以长存,道义是它产生的根本。他还列举了中国历史上许多可歌可泣的历史人物,如不怕杀头仍秉笔直书的晋国史官董狐;坚贞不屈,誓死不降,在匈奴牧羊十九载的苏武;被俘后大喝“蜀中只有断头将军,而无投降将军的严颜;率部渡江北伐、中流击楫、发誓收复中原的东晋名将祖逖,还有充满忠贞正直之气的诸葛亮的《出师表》……等等,作为例证,说明浩然之气长存于天地之间。
孟子说“吾善养吾浩然之气”。并说这种气“至大至刚”,“塞于天地之间”。词源上说,浩然:盛大的样子;正气:刚正之气;浩然正气:就是正大刚直的精神。这种精神,宋朝文天祥有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。
我理解为正气是一种有利于鼓舞士气,激发活力,增强团结,凝聚合理的奋发向上的精神,是一种无形资产,是一种精神。
不朽的绝唱形容某事很出奇,少有的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017