注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

海南万平总工办推荐学习《万平网》2014.6.18重要文章《严以律己 宽以待人 共与君勉》之四:学习并提倡“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,维护万平事业凝聚力,“正能量”推进万平海南事业!  

2014-06-27 03:41:09|  分类: 万平海南区域建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            君子之交淡如水,小人之交甘若醴

原文网址:http://baike.baidu.com/view/2328721.htm?from_id=11235667&type=syn&fromtitle=%E5%90%9B%E5%AD%90%E4%B9%8B%E4%BA%A4%E6%B7%A1%E5%A6%82%E6%B0%B4+%E5%B0%8F%E4%BA%BA%E4%B9%8B%E4%BA%A4%E7%94%98%E8%8B%A5%E9%86%B4&fr=aladdin

     

君子之交淡如水 小人之交甘若醴 即 君子之交淡如水,小人之交甘若醴 。


本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
出自《庄子·山木》君子之交,源于互相宽怀的理解。在这理解中, 互相不苛求,不强迫,不嫉妒,不黏人。所以在常人看来,就象白水一样的淡。
目录

1简介

2译文

3相关典故



1简介编辑
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。
选自《庄子·山木》。醴(lǐ):甜酒。
君子之间的交情,之间无猜疑,猜疑心几乎是没有的像水一样清淡,小人之间的交往,多数为过河拆桥,只是基于酒肉的交情。
【原文】
子桑户曰:“子独不闻假人之亡与?林回弃千金之璧,负赤子而趋①。或曰:‘为其布与?赤子而布寡矣;为 其累与?赤子而累多矣;弃千金之璧,负赤子而趋,何也?’林回曰:‘彼以利合,此以天属②也。’夫以利合者,迫穷祸患害相弃也。以天属者,迫穷祸患害收也。夫相收之与相弃亦远矣。且③君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。”

2译文编辑
桑雽回答说:“你没有听说过那假国人的逃亡吗?林回舍弃了价值千金的璧玉,背着婴儿就跑。有人议论:‘他是为了钱财吗?初生婴儿的价值太少太少了;他是为了怕拖累吗?初生婴儿的拖累太多太多了。舍弃价值千金的璧玉,背着婴儿就跑,为了什么呢?’林回说:‘价值千金的璧玉跟我是以利益相合,这个孩子跟我则是以天性相连。’以利益相合的,遇上困厄、灾祸、忧患与伤害就会相互抛弃;以天性相连的,遇上困厄、灾祸、忧患与伤害就会相互包容。相互收容与相互抛弃差别也就太远了。而且君子的交谊淡得像清水一样,小人的交情甜得像甜酒一样;君子淡泊而心地亲近,小人以利相亲而利断义绝。但凡无缘无故而接近相合的,那么也会无缘无故地离散。”
【注释】
①趋:逃命
②属:相连
③且:而且
④赤子:初生的婴儿
⑤布:古代钱币
⑥故:原因
⑦寡:少
【赏析】
因君子有高尚的情操,所以他们的交情淡的像水一样。这里的“淡若水”不是说君子之间的感情淡的像水一样,而是指君子之间的交往,不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,长久而亲切。小人之间的交往,包含着浓重的功利之心,他们把友谊建立在相互利用的基础上,表面看起来“甘若醴”,如果对方满足不了功利的需求时,很容易断绝,他们之间存在的只是利益。所以与人交往,要找君子,不要找小人。
【理解】
那是一种相互的信任和生活所带来的平淡后的宁静与幸福,“淡”是生活的味道,也是时间验证的朋友味道;最主要的是“淡”如平静的水,而不是汹涌的波涛,真正的朋友之间不需要有大风大浪一样的日子,能够和气、平安、健康、快乐、珍惜、信任、像水一样的清澈透明的友谊足矣!

3相关典故编辑
唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!“启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”岂料薛仁贵听了,不但没有生气,而且命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意。”这就叫君子之交淡如水。”此后,薛仁贵王茂生一家关系甚密,“君子之交淡如水”的佳话也就流传了下来。

 

海南万平总工办推荐学习《万平网》2014.6.18重要文章《严以律己 宽以待人 共与君勉》之四:学习并并提倡“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,维护万平事业凝聚力,“正能量”推进万平海南事业! - 保亭·万平嘉园·总工办 - 海南万平工程建设施工简报
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017