注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

《简报》号外:国务院安委会办公室关于开展建筑施工 预防坍塌事故专项整治“回头看”的通知 安委办〔2014〕8号  

2014-05-15 10:20:51|  分类: 海南万平工程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网址:"http://www.gov.cn/xinwen/2014-04/09/content_2655265.
国务院安委办通知开展预防坍塌专项整治"回头看中央政府门户网站 
                 2014-04-09 10:53 来源: 安全监管总局网站  
 

国务院安委会办公室关于开展建筑施工
预防坍塌事故专项整治“回头看”的通知
安委办〔2014〕8号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,住房城乡建设部、交通运输部、水利部、质检总局、国家能源局、国家铁路局、国务院南水北调办:

    2010年以来,国务院安委会办公室组织在工程建设领域开展了预防施工起重机械、脚手架等坍塌事故专项整治工作(以下简称专项整治),特别是2013年国务院安委会部署继续深入开展专项整治后,此类坍塌事故明显减少,遏制了重大事故。但是,事故仍然时有发生,在建筑施工领域占有较大比例。为认真贯彻落实2014年全国安全生产电视电话会议精神,进一步巩固和扩大专项整治成果,国务院安委会办公室定于2014年4至12月开展专项整治“回头看”。现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对照《国务院安委会关于深化工程建设领域预防施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治工作的通知》(安委〔2013〕5号)部署,突出现场、盯住隐患,严查真改、深化整治,不留死角、补强短板,促进全国建筑施工领域安全生产形势持续稳定好转。

    二、工作目标

    进一步健全和落实施工起重机械、脚手架等安全管理制度、标准规范,严格施工现场生产组织和安全管理,减少“三违”行为,落实工程建设各方特别是施工企业和建设单位的安全生产主体责任。努力实现2014年建筑施工事故死亡人数同比下降幅度不低于2.6%,施工起重机械、脚手架等坍塌事故及较大事故明显下降,建筑施工重特大事故实行“零控制”。

    三、实施范围

    全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团工程建设领域,实现全覆盖。

    四、重点内容

    突出现场、深入一线,在检查安委〔2013〕5号文件明确的安全隐患基础上,重点开展“七看七查”:

    (一)看施工起重机械、脚手架等专项施工方案的编制、审核、审批、论证等情况,查是否符合相关标准规范;

    (二)看脚手架进场材料(钢管、扣件抽检)等情况,查是否与施工方案及相关标准要求一致;

    (三)看脚手架(扫地杆、连墙件、剪刀撑等)搭设情况,查是否与施工方案及相关标准一致;

    (四)看模板支撑体系和混凝土浇筑工序等作业情况,查是否与施工方案一致;

    (五)看起重机械安装、拆卸及验收等情况,查是否符合相关许可规定及与施工方案一致;

    (六)看起重机械定期检查、维护及保养等情况,查是否符合标准规范要求;

    (七)看安全管理突出问题和施工现场隐患排查治理情况,查是否存在死角和盲区及整改措施是否落实到位。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导。各地区、各有关部门要充分认识当前开展专项整治“回头看”工作的重要性和必要性,进一步加强组织领导,层层落实责任,成立相应机构,明确牵头单位和负责人,落实各项工作措施,扎实做好本地区、本行业专项整治“回头看”各项工作。

    (二)细化实施方案。各地区、各有关部门要结合各自实际,按照专项整治“回头看”工作总体要求,制定本地区、本行业领域开展专项整治“回头看”具体实施方案,细化明确企业自纠、行业专项检查、地方重点督查各阶段“回头看”的重点内容、标准和要求。请各地区、各有关部门于4月20日前将“回头看”实施方案报送国务院安委会办公室。

    (三)强化督查检查。在各企业开展“回头看”的同时,各地区、各有关部门要制定检查内容明细表,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场)的方式,加大对重点地区、重点企业、重点项目的暗查抽查力度,强化过程监督,推动工作深化。国务院安委会办公室将组织有关部门在夏季汛期、年底赶工等事故易发时段,对专项整治“回头看”工作开展情况进行专项检查。

    各省级安委会及其办公室要加强对专项整治“回头看”工作的综合协调和指导监督,加强与有关行业主管部门的协作联动,及时掌握动态情况,统筹协调推动工作开展。请各省级安委会、各有关部门于12月10日前将专项整治“回头看”工作总结报送国务院安委会办公室。

  国务院安委会办公室

 2014年3月28日

    


================================================================================


 

               海南万平房地产开发有限公司总工办文件

                                                   琼万工字(2014)第57号

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

                   关于认真学习落实落实《国务院安委办公室关于开展建筑施工

                          预防坍塌事故专项整治“回头看”的通知》的通知

 

海南万平公司昌江、保亭各区域分公司:

 

(一)国务院安委办(2014)8号文已转发邮箱。文件要求按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效、”的总体要求,做到“突出现场,盯住隐患,严查真改,深化整治,不留死角,补强短板”,工作目标是“起重机械、脚手架”,进行“七查七看”···

(二)建议成立“落实国安委(2014)8号文专项整治领导小组,潘友和任组长,彭超、马吉金副组长,组员王家富、吴锐、张家盟、王怀耀、孙善修等。

(三)要对照文件要求,认真组织学习落实。起重机械、脚手架是防坍塌事故的重点。

(四)同时要结合“马吉金瞎指挥留下的和盛家园3#楼独立基础严重隐患,事关未来居民130户,500-600人生命安全”。敦促马吉金第一责任人进行深刻检讨,拿出整改方案。按照“董事长四不放过要求”,不得弄虚作假,不得蒙混过关。

(五)目前,海南高温天气已持续多日,雨暑季节即将来临,要结合专项整治,认真抓好雨暑季节施工,把措施落实到实处。

 

                                                                      海南万平房地产开发有限公司总工办(前)

 

                                                                              二0一四年五月十五日

 

特此通知

 

主报:刘彦国董事长,张振勇、满卫东副总

主报:潘友和副总、彭超书记及马吉金

主发:海南万平昌江、保亭各区域分公司,

短信发送:2014.5.16上午9-10时短信发送刘彦国董事长,张振勇总经理,满卫东副总,潘友和副总、彭超书记及马吉金、王怀耀、张家盟、王家富、吴锐、刘鹏、解纪礼、张文泉、王呈现、丁肇恒等。

================================================================================


   

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017