注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

2014年12月03日海南万平总工办通知(11):继2014.9.25万平集团(2014)第09号文件《关于进一步加强质量安全管理的通知》9-11月系列转载“加强质量、安全管理”重要文章之后,12月2日《万平网》又刊载《关注建筑质量:390个标准“治”不了建筑渗漏》重要文章,海南万平总工办通知“要结合施工实际,继续深入学习万平集团(2014)第09号文件”及系列重要文章,有效有序推进万平海南区域工程建设  

2014-12-03 01:48:18|  分类: 万平海南区域建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南万平总工办通知(11):继2014.9.25万平集团(2014)第09号文件《关于进一步加强质量安全管理的通知》9-11月系列转载“加强质量、安全管理”重要文章之后,12月2日《万平网》又刊载《关注建筑质量:390个标准“治”不了建筑渗漏》重要文章,海南万平总工办通知“要结合施工实际,继续深入学习万平集团(2014)第09号文件”及系列重要文章,有效有序推进万平海南区域工程建设

《万平网》网址:http://www.sdwanping.com/show.asp?id=16549

关注建筑质量:390个标准“治”不了建筑渗漏

来源:光明日报 发布时间:2014-12-02 查看次数:14

 

2014年12月03日 - 保亭·万平嘉园·总工办 - 海南万平工程建设施工简报

  CFP

  “防水是整个建筑里面的一小部分,造价只占工程总价的1.5%左右,但却直接关系到建筑的质量和寿命,也直接关系到老百姓的生活质量。目前全国的工程质量案件当中,渗漏的案件占到25%~30%,而且每年都在上升。”中国建筑学会施工与建材分会防水技术专业委员会副主任委员叶林标日前在接受记者采访时说。

  标准多,却治不了房屋渗漏高发


  中国建筑防水协会和北京零点调查公司用一年多的时间调查了全国28个城市的850多个社区,走访了2000多栋楼房,发现建筑屋顶的渗漏率是95.33%,地下室渗漏率是57.51%,住户的渗漏率是37.48%。

 

  虽然这里的渗漏率是按照专业人士的计算方式,整个屋顶、房间或地下室只要有一个渗漏点就算作渗漏,但渗漏高发的事实依然十分惊人。

     “建筑外观是大家看得见的,而防水是看不见的,防水品质完全是内在的质量。但渗漏会使钢筋锈蚀,造成严重的安全问题。”叶林标指出。

  “做不漏水的房”,在不久前举行的2014中国(太湖)建筑防水高端论坛上,这项对建筑的基本要求成为各方专家深入研讨的议题,“不渗漏”成为目前我国建筑难以完全达到的高标准。

  “目前我国的防水标准是全世界最多的,材料标准300个,施工规范90个,相关政策文件也是最多的,防水新技术和新材料也是最多的。但是建筑物年年漏,年年修。”说起治不好的建筑渗漏“高发症”,中国硅酸盐学会房建材料分会防水材料专业委员会主任沈春林情绪激动。

  追责任,谁都无责该“责”谁


  当一个建筑工程发生渗漏后,经常会遇到这样的局面:建筑设计师说,我是按照规范做的,没有违反规定;防水施工队说,我们是按照标准去采购的,施工也按规定做了;监理说,我是按照质监标准做的检查……业主责问,我花了那么多钱还漏水,钱都哪儿去了?

  叶林标指出,造成房屋渗漏的原因是多方面的:一是设计不到位,占到漏水原因的26%;二是防水材料不过关,假冒伪劣产品造成的渗漏占22%;三是施工不合格,俗话说“三分材料七分施工”,48%的渗漏是由施工不当引起的;四是在管理、维护、使用、成品保护等方面存在的问题又造成4%的渗漏。

  “做一个好工程是不容易的,设计、材料、施工、安装、现场管理,任何一步不到位都会造成很大的影响,对此我们有很深刻的体会。”叶林标说。

  建筑防水协会理事长朱冬青说,目前我国的建筑防水总产值已经超过1500亿元,但是建筑防水行业也面临着诸多问题,产能严重过剩,而且是落后产能居多,市场集中度低,低水平重复建设严重,市场恶性竞争激烈,假冒伪劣猖獗,行业的诚信备受挑战。

  治病根,清除黑色产业链

  “由于建筑制度和管理方面存在瑕疵,比如最低价中标,层层分包,建筑监管不是很到位,使大量假冒伪劣产品流入市场。再加上建筑终端市场上大多由没有资质或者缺少技能的工人来施工,假冒伪劣材料和无技能的施工人员成为建筑防水市场的主体,这些因素共同形成了一个黑色的产业链,使得建筑渗漏高发。”朱冬青说。

  “解决渗漏顽疾,必须动员政府、行业、企业和社会的力量,齐抓共管,综合治理,彻底改变我国防水行业存在的‘小企业过多低价竞标成风’的现状。引领技术进步,推动产业升级是防水企业发展的最终方向。”中国建筑防水协会副理事长、凯伦建材董事长钱林弟强调。

  在2014中国(太湖)建筑防水高端论坛上,各方专家学者纷纷献策,指出需要从三个方面加强对整个建筑防水产业链的监管和引导:

  ——建设全链条质量监督管理体系,从各个环节遏制“黑色产业链”,通过执法信息、违规信息、失信信息、质量失信“黑名单”等信息公开有效遏制无序竞争,加大社会和舆论监督力度;

  ——企业要承担防水材料和工程质量安全的主体责任,加强企业自律,淘汰落后产能,推进产业升级;

  ——行业组织协助政府加强监管的同时,要开展行业自治,规范市场秩序,落实行业自律公约,继续扩大行业质量动态监督和质量约谈范围。行业协会要完善职业教育、职业培训和职业鉴定体系,提高从业人员素质。(本报记者 张翼)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017