注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

海南万平总工办推荐学习框架、框剪结构“二次结构”施工资料之二: 砌筑砂浆质量控制要点和试验送检要求  

2013-10-07 20:17:25|  分类: 框架、剪力墙结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南万平总工办推荐学习框架、框剪结构“二次结构”施工资料之二: 
                    砌筑砂浆质量控制要点和试验送检要求


 

注:原文网址:http://zhiliangyuan.com/post-972.html

                                                 砌筑砂浆质量控制要点和试验送检要求

时间::2012-04-21 栏目: 基础与主体 作者: 建筑质检员 评论: 0 点击: 1546 次


1. 水泥进场使用前,应分批对其强度、安定性进行复验。检验批以同一生产厂家、同一编号为一批。

         当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应复查试验,并按其结果使用。

  不同品种的水泥,不得混合使用。

2. 砂浆用砂不得含有有害杂物。砂浆用砂的含量应符合有关规范要求,并有复检报告。

         配制水泥石灰砂浆时,不得采用脱水硬化的石灰膏。消石灰粉不得直接使用于砌筑砂浆中。

拌制砂浆用水为自来水。

3. 砌筑砂浆应通过试配确定配合比。当砌筑砂浆的组成材料有变更时,其配合比应重新确定。

4. 砂浆采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起,水泥砂浆和水泥混合砂浆不得少于2分钟,掺用外加剂的砂浆不得少于3分钟。

     砂浆应随拌随用,水泥砂浆和水泥混合砂浆必须分别在3h和4h内用完,当施工期间最高气温超过30℃时,应分别在拌成后2h和3h内用完。

5. 抽检数量:每一检验批且不超过250立方砌块的各种类型及强度等级的砌筑砂浆,每台搅拌机应至少抽检一次,对每种标号的砂浆至少制成一组试块,每组六块。

       抽检方法:在砂浆搅拌机出料口随机取样制作砂浆试块(同盘砂浆只应制作一组试块),最后检查试块强度试验报告单。

砂浆强度应以标准养护,龄期为28天的试块抗压试验结果为准。

6. 当施工中或验收时出现下列情况,可采取现场检验方法对砂浆和砌体强度进行原位检测或取样检测,并判断其强度

(1)砂浆试块缺乏代表性或试块数量不足;

(2)对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议;

(3)砂浆试块的试验结果,不能满足设计要求;

(4)在使用时若有泌水现象,应再次拌合。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017