注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南万平工程建设施工简报

海南万平房地产开发有限公司总工办

 
 
 

日志

 
 

“2010年10月,海南暴雨惊魂”的警示(下)  

2012-11-01 02:53:00|  分类: 研讨海南天气特征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

网址:http://www.weather.com.cn/zt/kpzt/1480827.shtml


              2010年10月,海南暴雨惊魂!(一) 2010年国庆,海南暴雨成灾


                          【字体:大 中 小】 2011-09-05 11:10:07   来源: 中国天气网


2010年国庆,海南暴雨成灾(来源:互联网)

楔子

2010年国庆前夕(9月30日),全国各地都是秋高气爽适合出游的好天气,各大旅游城市都在摩拳擦掌周密筹划着在节假日期间大显身手,想要好好的捞上一笔,海南也不例外。

然而任谁也没想到,从此时起,海南连续2次遭遇持续强降雨,其中9月30日夜间起至10月9日,持续9天的强降雨成为1961年以来海南最长的暴雨天气过程。适逢国庆长假,这场49年一遇的暴雨使海南黄金周旅游业受损巨大。旷日持久的强降雨也使海南本岛损失惨重。

天然大温室——海南

海南省,位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。

海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称。这里长夏无冬,最冷的一、二月份温度仍达16℃~21℃。


海南风光(来源:互联网)

海南岛有着极其丰富的旅游资源:长达1500多公里的海岸线缓缓延伸,多数地方风平浪静,海水清澈,沙白如絮,清洁柔软。岸边绿树成荫,空气清新;81座海拔1000米以上的山峰,绵延起伏,山形奇特,气势雄伟;千姿百态的喀斯特溶洞以及分布广泛的温泉;多个少数民族至今保留的质朴敦厚的民风民俗和生活习惯......


海南风光(来源:互联网)

独特的气候环境加上丰富的旅游资源,让海南岛成了旅游胜地。每逢国庆等假期,国内外游客趋之若鹜。

雨水来的不是时候

经过几个月的辛苦工作,想趁着国庆假期去海南岛享受热带风情的人不在少数。在海南生活工作过一段时间的人都知道,海南的大雨总是来得快去的也快。前一分钟走在大街上还是阳光灿烂,下一分钟天空就会出现黑云压城,瞬时就可能爆发一场大雨,还没有来得及找到躲雨处,衣服可能已经湿透了,正当狼狈无奈之际,抬头一看,云开雾散,雨过天晴,太阳出来了,而且和之前一样灿烂。

9月30日,对于早已期盼着放假的人们而言,这一天是“黎明前最后的黑暗”,意味着国庆长假即将拉开帷幕。也就是在这一天晚上,海南省东部、中部和南部地区均出现连续性强降雨。对于经常遭遇大雨浇灌的海南来说,强降雨是司空见惯的事情,人们以为这也只不过是一场普通的降雨而已。未成想,这场看似普通的降雨过程却成了当年10月海南的梦魇。

编辑:潋滟

 


                                   2010年10月,海南暴雨惊魂! (二)看似普通的降雨升级了


【字体:大 中 小】 2011-09-05 11:10:07   来源: 中国天气网

看似普通的降雨升级了

10月1日一大早,海南省气象台发布国庆黄金周期间的天气趋势预报称,海南没有明显的降温天气过程,也没有热带气旋直接影响。但由于受弱冷空气和南海热带辐合带相互作用影响,全岛多降水天气,其中东部、中部和南部的局部地区有暴雨到大暴雨。

虽然天气预报中也提到有有暴雨或大暴雨天气,但海南岛从9月30日晚上开始出现的降雨却还是如同提前埋下的一堆威力巨大的地雷,在随后的一段日子里接连不断的炸裂开来,成为海南省有气象记录以来10月份最严重的强降水过程......

·9月30日~10月2日,强降雨正式拉开帷幕。陵水、万宁、保亭、三亚等地开始出现大到暴雨,陵水雨势最大,持续三天降下大暴雨。这三天时间里,除了东南部地区外,海南岛其他地区以阵雨为主,还有淡淡的阳光相伴,谁都不会想到几天后形势会发生如此剧烈的急转直下。

·10月3日,全岛大范围强降雨开始。当天11点,海南省气象局启动暴雨IV级应急响应。陵水则在当日再次出现大暴雨,与此同时,东半部的大部地区都出现了暴雨。海南气象台高挂暴雨橙色和暴雨红色预警信号,局部地区几个小时雨量就能破百。然而,这只是强降雨的开局表演。

·10月4日凌晨零点,由于东南部陵水、万宁的雨势持续加大,海南省将暴雨应急响应提升为III级。全省的雨势都有继续加大的趋势,特别是北部的海口、文昌、定安等地也陆续加入了大暴雨的行列。

·10月5日,持续活跃的热带扰动形成TD。北方南下弱冷空气与中心位于越南东部的热带低压系统外围云系共同作用,偏东气流和偏南气流强烈辐合,形成了此次特强降雨过程的激烈高峰。凌晨1点,海南气象局继续将暴雨应急响应提升为II级,省气象局发布了近10个市县的暴雨红色或橙色预警信号。

当天凌晨开始,琼海、万宁下起特大暴雨,短短几个小时内,雨量直攀两三百毫米,连续三四个小时的每小时雨量都达到50毫米以上!琼海局部乡镇甚至在三四个小时内出现了400mm以上的剧烈降雨。降雨之集中和猛烈让人震惊,远远刷新了暴雨历史记录。

下午2点,南海生成热带低压,持续在海南岛近海徘徊,配合北方弱冷空气造成更为强烈的暴雨。由于当日全岛暴雨剧烈的加剧,海南省气象局于下午5点启动暴雨I级应急响应,标志着此次强降雨达到了最高峰!

·10月6日下午,强降雨终于有了些许减弱的趋势,琼海、万宁和陵水等地降雨明显减弱,三亚已经雨过天晴。省气象局变更暴雨Ⅰ级应急响应为Ⅲ级应急响应。但到了晚间,暴雨再次来临。

·10月7日一大早,海口再次暴雨倾盆,这已经是强降雨持续的第7天了。当日凌晨,省气象局再次将暴雨Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应,暴雨信号再次高高挂起。

人们期盼已久的国庆黄金周,海南就在一片暴雨声中度过了。

如果你以为强降雨会随着假期的结束而远去,那可真是太乐观的想法了。老天爷接下来的表现将继续摧垮你强大的信心。

10月8~9号,海南继续在暴雨中度过。稍经“喘息”后,第二轮强降雨过程又在12日夜间悄然来临,且一直持续到18日。

雨到底有多大?

统计表明,10月1-18日,海南平均降水量为1040.6mm,是常年同期(181.4mm)的五倍以上,为1961年以来历史同期最多,比1961年以来10月降水量最多年份(1988年10月646.0mm)偏多近400mm。其中,10月1-9日,海南降水量普遍在300~1000mm,东部部份地区甚至超过1000mm,较常年同期偏多1~6倍。2010年10月海南省平均暴雨日数为6.6天,为常年同期(1.1天)的六倍,是1961年以来历史同期之最。

从9月30日20时到10月17日8时,海口、琼海、陵水、琼中等地的累积雨量纷纷达1167毫米、1712毫米、1204毫米、1119毫米,除琼中外均已打破历史10月降水的极值,降水量均为常年10月平均降雨量的2-5倍。


琼海、海口、琼中、陵水4地累计雨量

编辑:潋滟

 


2010年10月,海南暴雨惊魂!(三) 黄金周海南暴雨成灾!1100多个村庄受淹! -


                                 【字体:大 中 小】 2011-09-05 11:10:07   来源: 中国天气网

黄金周海南暴雨成灾

- 1100多个村庄受淹 -

整个黄金周的海南被暴雨所笼罩,岛内各地灾情不断。据海南省三防办当时统计,黄金周期间的强降雨使海南16个市县受灾,全省1160多个村庄受淹,160余万群众受灾,紧急转移21万余人。

持续强降雨还令海南省水库总蓄水量增至59亿立方米,比9月30日前增加22亿立方米,比去年同期增加2亿立方米。其中保亭县共村水库、万宁市大片水库、打秀滩水库、三亚市南岛红星水库和定安县南海农场石龙水库先后发生不同程度险情。

强降雨造成山体滑坡、沙石滑落路面、道路被水淹没,造成东线高速公路(万宁市境内)106及113公里处、西线高速公路(三亚市境内)348公里处和223、224、225国道等80余处道路交通中断或受阻。

雨急风大,琼州海峡海上最大风力上升至7级,这导致琼州海峡7级以下客滚船几度被迫全线停航。其中10月3日9时30分停航开始至6日18时全线复航,停航时间长达80个小时,期间海口秀英港口滞留旅客高达6000余人,车辆1400余辆。

- 直接经济损失达11.3亿 -

截至7日中午初步统计,此次强降雨海南受灾乡镇达166个,受灾农作物94.34千公顷,受灾人口164.83万人,死亡1人,失踪3人,转移群众21.31多万人,倒塌房屋580间,直接经济损失11.31亿元。

- 部分中小学停课 -

连日来的暴雨使海口部分学校积水严重。为保障学生安全,海口市教育局7日下午发出紧急通知,要求全市学校停课2天。几天的暴雨让万宁市“水漫金山”,万宁市教育局局长吴凯说,为了学生安全,万宁市教育局决定,8日中小学校全面停课一天。三亚市教育局龚副局长说,三亚市29所中小学10月8日、9日停课。

- 东部市县电网受损严重 -

持续强降雨不仅淹没了海南东部的几座城市、数百个村庄,也给当地的电网造成了严重影响。据海南电网公司统计,国庆期间,海南电网主、配网均不同程度受损,全网损失负荷26万千瓦,损失电量66万千瓦时。

5日,琼海地区连续降暴雨,牛路岭水库开始泄洪,加重了琼海地区内涝灾情,市区水深达1米多,受雨水浸泡变压器35台,10千伏线路被迫拉闸共25条。当天,万宁地区同样发生内涝,多台变压器浸水被迫停电,万宁供电局10千伏线路故障跳闸停电6条次。

- 致旅游业受损 -

持续近一周的强降雨致使海南大部地区受灾,旅游市场受到严重影响。据海南省假日旅游协调领导小组办公室对海南10家景区(点)抽样调查统计,10月7日海南10家景区(点)共接待游客1万多人次,总门票收入约150万元,较前日游客接待量及门票收入均大幅下降。受持续强降雨影响,部分旅游景点停业。

 

                                                                                 编辑:潋滟

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017